PENGARUH MOTIVASI DAN KREATIVITAS GURU EKONOMI DALAM MENGAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 12 PEKANBARU - Indah Wati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan antara motivasi dan kreativitas guru ekonomi dalam mengajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 12 Pekanbaru secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan IPS yang berjumlah 219 siswa, karena banyak jumlah populasinya maka penulis mengambil sampel dengan proportional random sampling menggunakan rumus Slovin maka diperoleh jumlah sampel 69 orang siswa. Pengumpulan data diambil melalui angket dan dokumentasi. Data yang terkumpul, sesuai dengan jenis penelitian ini yaitu penelitian tiga variabel, variabel pertama (X1) dan variabel kedua (X2) bersifat ordinal maka data tersebut diubah menjadi data interval terlebih dahulu. Variabel ketiga (Y) bersifat data nominal yang diintervalkan maka penulis menggunakan rumus regresi ganda dengan bantuan perangkat komputer program SPSS for windows Versi 16.0. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan akhir bahwa 1) Motivasi Guru Ekonomi dalam mengajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sebesar 18.2%, 2) Kreativitas Guru Ekonomi dalam mengajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sebesar 13.7%, 3) Motivasi dan Kreativitas Guru Ekonomi dalam mengajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial di SMA Negeri 12 Pekanbaru, dengan Konstribusi motivasi dan kreativitas guru ekonomi terhadap hasil belajar siswa sebesar 34.8% selebihnya ditentukan oleh variabel lain.