Validitas Perangkat Pembelajaran Matematika Model Problem Based Learning (PBL) Berkonteks Alat Musik Tradisional Melayu Riau pada Materi Lingkaran - Nur Hajizah; Elfis Suanto; Syarifah Nur Siregar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya perangkat pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum 2013, khususnya penggunaan dan penerapan model serta pendekatan pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berupa silabus, RPP, dan LAS model Problem Based Learning berkonteks alat musik tradisional Melayu Riau pada materi lingkaran untuk siswa kelas VIII SMP/MTs yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran divalidasi oleh tiga orang validator. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan dikategorikan sangat valid. Perangkat pembelajaran ini layak digunakan untuk materi lingkaran. Namun, masih perlu diujikan tingkat kepraktisan dan keefektivannya