PENGARUH PROJECT-BASED ONLINE LEARNING TERHADAP VISUAL LITERACY SKILL SISWA SMK JURUSAN MULTIMEDIA - AFIFFAH AGUSTINA; RUSIJONO RUSIJONO; UTARI DEWI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Penelitian dilakukan dengan berdasar pada permasalahan yang muncul yaitu rendahnya visua literacy skill siswa SMK jurusan multimedia. Yang mana idealnya siswa SMK urusan multimedia memiliki visual literacy skill yang tinggi, sebagai bentuk kemampuan penunjang mereka dalam membuat dan mengembangkan sebuah media. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dilakukan uji coba untuk meningkatkan visual literacy skill siswa dengan memanfaatkan model pembelajaran project-based online learning. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project-based online learning terhadap visual literacy skill siswa SMK jurusan multimedia. Dengan desain penelitian eksperimen dan analisis data menggunakan independent sample t-test diperoleh hasil adanya perbedaan yang signifikan antara nilai kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project-based online learning terhadap visual literacy skill siswa SMK jurusan multimedia.