EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEARNING JOURNAL DALAM PEMBELAJARAN ONLINE - Umar Umar; Arif Widodo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Learning journal dipercaya efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Dalam pembelajaran online apakah penggunaan learning journal juga efektif? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan learning journal dalam pembelajaran online. Desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design” tipe posttest only control group design (POCGD). Pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan non tes. Instrumen non tes berupa angket yang digunakan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan learning journal. Instrument tes digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap materi perkuliahan. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa PGSD Universitas Mataram. Jumlah mahasiswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sejumlah 38 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan statistik. Masalah dalam penelitian ini bagaimana pengaruh penggunaan learning journal terhadap hasil belajar mashasiswa? Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan learning journal tidak dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Rata rata hasil belajar pada kelas kontrol lebih tinggi dari pada kelas eksperimen. Penyebab kegagalan dapat diketahui berdasarkan angket responden yang menunjukkan bahwa mahasiswa merasa terbebani dengan adanya learning journal