ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK INDONESIA DI MAKASSAR - AKBAR SAID (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisa pengaruh pengembangan sumber daya manusia yng terdiri dari: pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan Bank Indoesia di Makassar; dan 2) mengetahui faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Indonesia di Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian adalah pegawai pada Bank Indonesia di Makassar sebanyak 90 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 90 orang pegawai tetap dengan menggunakan teknik sampel jenuh karena jumlah populasi tidak banyak. Pengumpulan data dilakukan melalu wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisa data menggunakan analisis statistic deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa baik secara simultan maupun secara parsial variabel pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kantor Bank Indonesia di Makassar, artinya kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pengembangan karir dapat meningkatkan kinerja karyawan. Dan ketiga variabel bebas tersebut, ternyata variable pendidikan yang mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan Bank Indonesia di Makassar.