ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK BERDASARKAN RISK PROFIL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING DAN CAPITAL - Ihwan Satria Lesmana; Maharani Dewi Safitri (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2021)
Industri Perbankan semakin menjadi jantung Perekonomian Nasional. Semakin banyaknya Bank-Bank yang menjamur, membuat pihak manajemen bank harus mencari cara untuk tetap mempertahankan eksistensinya dalam dunia perbankan. Dengan meningkatnya jumlah Bank di Indonesia akan memperketat persaingan dalam industri perbankan. Persaingan yang semakin ketat akan membuat pihak Bank saling berebut nasabah. Untuk menjaring nasabah, bank harus berusaha menciptakan inovasi-inovasi baru. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada PT. Bank Muamalat Indonesia pada tahun 2014-2018, maka dapat diperoleh hasil dari rasio FDR tahun 2014 sebesar 84,14%, tahun 2015 sebesar 90,30%, tahun 2016 sebesar 95.44%, tahun 2017 sebesar 84.85%, tahun 2018 sebesar 73.53%. Rasio GCG pada periode 2014-2018 mendapatkan peringkat komposit 2 berdasarkan self assasment. Rasio ROA tahun 2014 sebesar 0.91%, tahun 2015 sebesar 1.30%, tahun 2016 sebesar 1.44%, tahun 2017 sebesar 0.42%, tahun 2018 sebesar 0.80%. Rasio CAR tahun 2014 sebesar 14.21%, tahun 2015 sebesar 13.71%, tahun 2016 sebesar 12.77%, tahun 2017 sebesar 13.62%, tahun 2018 sebesar 12.25%.Kata kunci : RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital)