KESULITAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGEMBANGKAN DESAIN PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Amelia, Rizki; Priatmoko, Sigit; Sugiri, Wiku Aji (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Guru merupakan pihak yang banyak mengalami kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran online di masa pandemi Covid-19. Salah satu di antara kesulitan yang kerap muncul yakni dalam hal mendesain pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran online. Kesulitan tersebut tentu berdampak pada kurang maksimalnya pelaksanaan pembelajaran, sehingga kebermaknaan belajar tidak dapat diperoleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kesulitan-kesulitan tersebut. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survei. Pengumpulan data menggunakan kuisioner online. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru sekolah dasar di Provinsi Jawa Timur. Instrumen pengumpulan data berupa 10 butir pertanyaan di kuisioner yang disebarkan secara online melalui Google Form. Indikator kesulitan guru terdiri dari 3 komponen, yaitu: (1) Kesulitan guru terkait penggunaan platform dalam pembelajaran, (2) kesulitan guru terkait kualitas pembelajaran online, dan (3) kesulitan guru dalam mengembangkan desain pembelajaran. Kuisioner menggunakan Skala Likert dengan rentang skor 1-5. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode persentase. Peneliti menghitung masing-masing persentase pada setiap butir pertanyaan berdasarkan respons dari responden. Hasil penelitian menunjukkan pada indikator penggunaan platform pembelajaran, 53,95% guru mengalami tingkat kesulitan yang tinggi, 64,47% guru sekolah dasar hanya mengetahui platform whatsapp saja. Selain itu, sebanyak 50% guru juga masih mengalami kesulitan dalam menggunakan teknologi. Sementara pada indikator kualitas pembelajaran, 46,15% guru merasa pelaksanaan pembelajaran online sangat membosankan. Sebanyak 64,47% guru juga merasa sangat tidak baik dalam mengajar. Adapun pada indikator desain pembelajaran, 65,79% guru sekolah dasar berada dalam tingkat kebingungan yang tinggi dalam membuat desain pembelajaran. Oleh karena itu, diharapkan guru dapat mengikuti pelatihan merancang pembelajaran online agar pembelajaran yang dilaksanakan dapat lebih efektif.