MARKET VALUE ADDED (MVA) ON STOCK RETURN MARKET VALUE ADDED (MVA) DALAM PENGEMBALIAN SAHAM - Devana Anisha Indra Putri (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Artikel penelitian mengenai Market Value Added dalam Pengembalian Saham dibuat dengan tujuan untuk menambah ilmu dan wawasan mengenai keuangan khususnya dibidang investasi saham. Market Value Added digunakan sebagai alat ukur kinerja keuangan dan pasar untuk mengatasi kelemahan metode akuntansi tradisional atau ratio keuangan sebelumnya. Market Value Added adalah total nilai pasar semua saham dan hutang perusahaan, yang berarti berapa jumlah yang diperoleh investor jika semua investasinya berupa saham dan obligasi dijual ke pasar finansial dikurangi total modal yang diinventasikan (ekuitas, laba ditahan, hutang lewat pasar modal dan hutang terhadap bank. Return Saham merupakan hasil yang diperoleh dari investasi. Return Saham merupakan salah satu faktor yang mendorong para investor berinvestasi dan merupakan imbalan atas keberanian investor menanggung resiko atas investasi yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu review jurnal dimana terdapat dua jurnal yang dibahas yaitu penelitian yang dilakukan oleh Kusuma dan Almaududi . Kedua penelitian yang dipiliih membahas mengenai Market Value Added dan Return Saham pada perusahaan yang terdaftar dalam LQ45, sehingga sesuai dengan topik penelitian yang dilakukan. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa Market Value Added memiliki hubungan yang erat dengan Return Saham. Pergerakan Market Value Added akan mempengaruhi pergerakan Return Saham. Ketika Market Value Added mengalami peningkatan hal ini akan diiringi engan peningkatan Return Saham. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa Market Value Added berjalan searah dengan Return Saham. Nilai Market Value Added yang tinggi memiliki arti perusahaan telah mampu memaksimalisasikan kekayaan pemegang saham sebagai hasil kinerja perusahaan yang baik dan mendapatkan respon yang tinggi dipasar.