Evaluasi Program Dana Desa di Desa Kalikebo, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten - Agus Hardaya; Jumiran Jumiran (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui evaluasi program dana desa di Desa Kalikebo Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa studi kepustakaan dan data primer yang berupa studi lapangan, observasi, dan wawancara. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan data yang diperoleh dari studi kepustakaan, studi lapangan, observasi, dan wawancara serta analisis kajian futuristik dalam upaya terciptanya perencanaan partisipatif yang baik dalam penyelenggaraan negara dan pemerintahan. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dari segi efisiensi dana desa di Desa Kalikebo pencairannya sudah efisien, meskipun ada keterlambatan, dari segi kecukupan sangat bermanfaat bagi desa dan membantu masyarakat, dari segi responsivitas respon masyarakat sangat baik, dari segi ketepatan pengelolaan dana desa sudah terpakai untuk pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat. Sebagai saran yang dapat diberikan antara lain BPD hendaknya meningkatkan pengawasan dana desa, Ditingkatkannya sumber daya manusia aparatur Desa Kalikebo agar dapat melakukan tugas, fungsi dan kewajibannya dengan baik melalui kegiatan pelatihan dan pendidikan terhadap aparatur desa oleh pemerintah, meningkatkan komunikasi dan sinergi antara aparatur desa dan Pemerintah Kecamatan Trucuk, Pemerintah Desa Kalikebo harus meningkatkan ketertiban dan kedisiplinan dalam mengelola anggaran, harus dilakukan sosialisasi secara terbuka dari pemerintah desa kepada masyarakat terkait alokasi anggaran dana desa, dan anggaran desa harus bersifat partisipatif yang dikelola oleh pemerintah desa dan digunakan secara merata di segala bidang pembangunan.