PENGARUH ANGGARAN BIAYA TERHADAP EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL PADA PT AKARI INDONESIA CABANG MEDAN - yus_epi; sariyanto sariyanto; Nova Yesyca Naipospos (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Anggaran biaya merupakan suatu rencana yang disusun secara sistematis, yang meliputi seluruh kegiatan perusahaan yang dinyatakan dalam satuan keuangan (unit moneter), dan berlaku untuk jangka waktu tertentu yang akan datang. Efisiensi biaya operasional merupakan rasio keluaran terhadap masukan biaya yang telah ditentukan atau menggunakan biaya yang lebih kecil untuk menghasilkan keluaran dalam jumlah yang sama atau jumlah yang lebih besar dari yang telah direncanakan, dan yang diterapkan sehubungan dengan hasil - hasil yang diinginkan, penggunaan sumber daya dan pembentukan sistem komunikasi, yang memungkinkan pelaporan dan pengendalian hasil yang aktual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang bagaimana pengaruh anggaran biaya terhadap efisiensi biaya operasional pada PT Akari Indonesia cabang Medan. PT Akari Indonesia cabang Medan merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan barang – barang elektronik dengan berbagai jenis dan merk – merk terkenal. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya tentu membutuhkan biaya operasional untuk memperlancar segala kegiatannya. Tentu untuk mengendalikan segala biaya – biaya yang terjadi diperlukan adanya anggaran biaya operasional. Hasil penelitian membuktikan dan menunjukkan bahwa dengan adanya anggaran biaya perusahaan akan mampu mengendalikan segala biaya untuk kegiatan operasionalnya, artinya anggaran biaya sangat berpengaruh terhadap efisiensi biaya operasional dan telah mencapai standar industry efisiensi biaya operasional.