EFEKTIFITAS TRAINING DALAM MERUBAH PERSEPSI KARYAWAN DIVISI BACK OFFICE DAN DIVISI FIELD PT X UNTUK MELAKUKAN TINDAKAN FRAUD - Wahyu Aulizalsini Alurmei (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Semakin maraknya tindak pidana yang dilakukan oleh karyawan, dengan tujuan tindakan mereka adalah untuk menguntungkan diri sendiri sehingga dapat berakibat pada perbuatan yang melawan hukum. Salah satu perbuatan yang melawan hukum yaitu melakukan tindakan kecurangan (fraud) yang dilakukan oleh karyawan. Memprediksi perilaku seseorang dalam motifnya melakukan sebuah tindakan disebabkan beberapa faktor pendukungnya yakni sifat dasar tamak dan tekanan dan pemenuhan kebutuhan yang mendesak. Peserta penelitian ini berjumlah 20 orang yang terdiri dari karyawan tetap di perusahaan pembiayaan selama masa kerja minimal 2 (dua) tahun. Peserta bekerja pada salah satu divisi yakni divisi back office, yang disebut dengan staff didalam ruangan kantor dan divisi Field, staff yang bekerja di bagian lapangan. Penelitian diberikan dengan metode eksperimen dilakukan pre test – post test. Berdasarkan hasil pre test dan post test maka dapat disimpulkan ada perbedaan hasil pre test dan post test karyawan yang bekerja pada kedua divisi mengalami perubahan persepsi mereka tentang kecenderungan terjadinya perilaku fraud dan penyebab-penyebab terjadinya fraud.