Analisa Perbandingan Performansi Jaringan IPv4 dan IPv6 pada MPLS VPN menggunakan Server IMS Core - Donny Bayu Dwiartanto; Dadiek Pranindito; Nanda Iryani (Department of Electrical Engineering, 2021)
IP Multimedia Subsystem (IMS), sebuah teknologi yang menyediakan aplikasi based on IP yang memungkinkan pengguna untuk menggunakan layanan triple play (voice, video dan data) dalam waktu yang bersamaan. Penerapan layanan triple play yang menggunakan teknologi dari IMS membutuhkan jaringan backbone yang memiliki kecepatan pengiriman data yang baik dan handal, maka digunakan sebuah jaringan MPLS. Multi Protocol Label Switching (MPLS) merupakan metode forwarding data melalui suatu jaringan menggunakan informasi dalam label yang dikaitkan pada IP. MPLS mempunyai komponen utama salah satunya MPLS-VPN yang diharapkan dapat melakukan pengiriman layanan yang beragam melalui jaringan private pada layer network. Perkembangan menggunakan IPv6 membuat peralihan penggunaan protokol IPv4 ke IPv6 tidak bisa serentak begitu saja dilakukan karena sudah banyaknya infrastruktur jaringan IPv4 yang sudah terpasang. Penelitian ini menggunakan 6VPE sebagai metode untuk translasi dari IPv4 ke IPv6 yang dapat berjalan pada jaringan backbone MPLS VPN. Dari hasil simulasi didapatkan throughput terbaik pada layanan voice call IPv4 sebesar 7488 kbps, delay dan jitter terbaik pada layanan text messangging IPv4 sebesar 0,0206 ms dan 0,0015 ms, packetloss terbaik pada layanan voice call dan text messangging dengan IPv4 dan IPv6 sebesar 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jaringan MPLS VPN menggunakan server Open IMS Core dengan backbone IPv4 lebih baik dibandingkan dengan backbone IPv6.