Investigasi Perancangan Simulasi Antena MIMO 64 Elemen untuk Aplikasi 5G - Yusnita Rahayu; Saftriansyah MZ (Department of Electrical Engineering, 2021)
Teknologi 5G merupakan teknologi yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan layanan berbasis nirkabel berkecepatan tinggi. Frekuensi 28 GHz merupakan salah satu rentang frekuensi yang direkomendasikan oleh Federal Communications Commission (FCC) dalam pengembangan teknologi 5G. Dalam perancangan ini, antena menggunakan patch berbentuk rectangular yang dirancang agar antena dapat bekerja pada frekuensi 28 GHz. Rancangan antena 5G ini menggunakan pencatuan microstrip line dan Teknologi Multiple Input Multiple Output (MIMO). MIMO adalah salah satu teknologi yang mendukung 5G. Antena MIMO ini dirancang menggunakan bahan substrat RT-Duroid 5880 untuk menghasilkan nilai S11 sebesar -45,185 dB dengan gain sebesar 24,22 dBi, dan bandwidth sebesar 840 MHz.