PEMANFAATAN JARINGAN KERJASAMA ANTAR ORGANISASI: SEBUAH PANDANGAN PEMIMPIN WANITA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Suryawahyuni Latief; Santi Hendrayani; Puji Lestari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research aims to describe the utilization of a network of partnership between organizations in achieving school goals in the view of female principals at the public and private senior high schools in Jambi City. This research uses a qualitative approach designed with qualitative descriptive approached. The data in this study collected through observations, interviews, and documentation. Data analyzed by using qualitative research data analysis techniques. The study found that the utilization of a network of partnership between organizations in the view of female leaders based on three judged, namely the availability of school resources, the needs of students, and the need for information. Meanwhile, a network of partnership carried out between equal or non-equal school organizations and other institutions that care about education in the form of the use of facilities and sit in students.Keywords: Utilization; networking; partnership; leader’s women.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan jaringan kerjasama antar organisasi dalam pencapaian tujuan sekolah dalam pandangan kepala sekolah perempuan di tingkat sekolah menengah atas negeri dan swasta di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didesain dengan rancangan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan jaringan kerjasama antar organisasi dalam pandangan pemimpin perempuan berdasarkan atas tiga pertimbanagan yaitu ketersediaan sumberdaya sekolah, kebutuhan peserta didik, dan kebutuhan informasi. Sedangkan bentuk jaringan kerjasama dilakukan antar organisasi sekolah yang sederajat maupun tidak sederajat dan lembaga lain yang peduli dengan pendidikan berupa penggunaan fasilitas dan sit in peserta didik.Kata Kunci: Pemanfaatan; jaringan kerja; kerjasama; pemimpin perempuan.