EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PUISI MENGGUNAKAN METODE AUTOLINGUAL TERHADAP SISWA KELAS X MA MIFTAHUL ULUM - Ririn Hidayati; Nafisah Nafisah; Farida Rochmawati (STKIP ROKANIA, 2021)
Kraksan, com Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa dalam memahami puisi serta menambah minat dan motivasi siswa dalam bidang kesusastraan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu penelitian tindakan kelas dengan kegiatan pengumpulan, pengolahan, analisis, dan penyajian data berdasarkan jumlah atau banyaknya yang dilakukan secara objektif untuk memecahkan suatu persoalan atau menguji suatu hipotesis untuk mengembangkan prinsip-prinsip umum. Tempat penelitian adalah di MA Miftahul Ulum. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X MA Miftahul Ulum. Sampel penelitian ini sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode autolingual efektif diterapkan dalam peningkatan pembelajaran puisi pada siswa kelas X MA Miftahul Ulum. Hal ini tampak tugas membuat puisi yang dikerjakan oleh siswa. Semua itu tidak lepas dari peran guru dan semangat siswa dalam proses pembelajaran sehingga menghasilkan suatu tujuan yang diinginkan. Seperti halnya dalam pembelajaran mendalami puisi. Dalam proses pembelajaran guru mengalami beberapa kesulitan serta kendala. Tetapi tidak mengurangi semangat guru untuk menghilangkan kekurangan tersebut dalam pembelajaran. Peran guru sudah dilaksanakan semaksimal mungkin sesuai dengan tugasnya dan dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Kata Kunci : efektivitas, pembelajaran puisi, metode audiolingual