Pemanfaatan Free Platform dalam Pengembangan TPACK Guru Sekolah Dasar - Muhammad Nur Wangid; Ali Mustadi; Ratna Hidayah; Vera Yuli Erviana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Pembelajaran daring selama pandemi menjadi tantangan tersendiri bagi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan ketersediaan sumber belajar dan media dalam rangka inovasi pendidikan. Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) Guru Sekolah Dasar (SD) melalui pemanfaatan free platform guna menunjang kebutuhan pembelajaran Metode: Kegiatan ini terlaksana dengan kerjasama koordinator wilayah Kecamatan Kasihan, Dinas Pendidikan Kabupaten Bantul. Kegiatan ini melibatkan 30 guru SD sebagai peserta, dengan model pelatihan terbimbing. Hasil: Data peningkatan kemampuan peserta diperoleh melalui kuisoner. Berdasarkan data yang diperoleh, terjadi peningkatan kemampuaan guru terhadap penggunaan free platform. Hasil pre-test diperoleh rata- rata sebesar 2,96 (baik), sedangkan rata-rata skor setelah pelatihan diperoleh 3,5 (sangat baik). Kesimpulan: Setelah pelatihan, peserta mampu melaksanakan pembelajaran berbasis TPACK dengan mempraktekkan materi pelatihan yaitu memanfaatkan free platform meliputi google form, google classroom, quiziz dan google meet.