Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Mitra Posbindu Kelurahan Cimahi Utara Kota Cimahi dalam Pembuatan Minuman Tradisional Herbal sebagai Imunostimulan - Dicki Bakhtiar Purkon; Mimin Kusmiyati; Elvi Trinovani; Faizah Min Fadhlillah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Peranan imunostimulan yang merupakan produk nutrisi/ obat (bahan alam/ sintetik) yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh menjadi anjuran oleh pihak tenaga kesehatan dan pemerintah kepada masyarakat untuk dikonsumsi secara rutin. Perlu dilakukan pemberian informasi/ wawasan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman imunostimulan, pemanfaatan herbal dan keterampilan pembuatan minuman tradisional herbal sebagai imunostimulan. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) RW. 04 Komplek Cimindi Raya, Kel. Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat dengan jumlah peserta mitra Posbindu 30 orang. Kegiatan yang dilaksanakan berupa penyuluhan, demonstrasi dan diskusi dengan para mitra. Perubahan pemahaman dan keterampilan mitra Posbindu dievaluasi melalui hasil kuesioner pre-test dan post-test selama penyuluhan dilaksanakan. Hasil: Mitra Posbindu sudah meningkat pemahamannya mengenai materi kesehatan imunostimulan dan cara pembuatan minuman tradisional herbal sebagai imunostimulan dengan perolehan peningkatan skor rata-rata pengetahuan melebihi batas skor minimal yaitu 76,43 % dan peningkatan skor keterampilan yaitu 95,71% (batas skor minimal yaitu 60%). Kesimpulan: Kegiatan ini menjadi upaya meningkatkan daya tahan tubuh, jumlah kesembuhan pasien yang terpapar virus Covid-19/ infektor patogen lain dan mencegah kematian yang diakibatkan menurunnya sistem imunitas pada mitra Posbindu khususnya dan masyarakat secara umum.