Peningkatan Kompetensi Microsoft Office Sebagai Penguatan Kemampuan Pelayanan Administratif Di Kelurahan Wanatawang Kecamatan Songgom - Rais Rais; Arfan Haqiqi Sulasmoro; Eko Budihartono; Siti Fatimah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Latar belakang: Penggunaan komputer pada tingkat pemerintah desa saat ini lebih dipusatkan pada penggunaan program Micorosoft Office baik Microsoft word, exel maupun Power Point. Progam ini lebih diutamakan untuk peningkatan pada pelayanan administrasi seperti pembuatan undangan, surat keterangan, surat pindah, APBDES dan laporan keuangan. hasil observasi yang dilakukan di Kelurahan Wanatawang kurang lebih ada 60% perangkat desa belum menguasai atau memahami microsoft office sehingga berdampak pada pelayanan administrasi yang sangat lambat. Sehingga kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan, keterampilan dan meningkatkan serta mengembangkan ilmu pengetahuan tentang Microsoft Office kepada perangkat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan mitra dari kelurahan wanatawang dengan jumblah peserta yang hadir sebanyak 12 orang. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode pelatihan dan pendampingan serta menggunakan pengujian formatif untuk mengetahui daya serap peserta. Hasil: Dengan hasil 50% peserta memiliki daya serap tinggi, 33% peserta memiliki daya serap sedang dan 17% peserta memiliki daya serap rendah. Kesimpulan: Kegiatan PKM memberikan pemahaman dan pengetahuan serta keterampilan dalam penggunaan Microsoft Word, Microsoft, excel dan Microsoft Power Point serta memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai trik trik penggunaan tool bar yang ada pada Ms Word, Ms Excel dan Ms Power Point.