Pelatihan Daring MEDIS (Media Edukasi Dengan Inovasi Software) Geogebra Bagi Guru Untuk Mendukung Pembelajaran di Masa Pandemi COVID-19 - Usman Aripin; Fany Nur Fitriani; Marchasan Lexbin Elvi Judah Riajanto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Pandemi COVID-19 sangat berpengaruh terhadap semua aktivitas kehidupan manusia termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satunya di Desa Jati Cianjur beberpa guru matematika khususnya kesulitan dalam mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan tantangan saat ini, sehingga diperlukan adanya pelatihan untuk mengembangkan media edukasi dengan software (MEDIS) yang mampu mengatasi permasalahan-permasalahan dalam pembelajaran saat pandemic COVID-19. Tujuan pelatihan ini untuk mengembangkan media dan alat peraga digital yang diperlukan dalam pembelajaran pada saat pandemi COVID-19. Metode: Metode yang digunakan pelatihan secara daring menggunakan zoom meeting kepada guru tingkatan SD, SMP dan SMA di lingkungan Desa Jati Cianjur. Jumlah peserta pelatihan daring ini sebanyak 30 orang guru. Adapun untuk mengetahui respon guru selama pelatihan dengan memberikan angket yang dibuat dengan google form. Hasil: Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah pelatihan MEDIS geogebra mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta pelatihan, mengingat beberapa manfaat yang dihasilkan yaitu MEDIS geogebra sangat efektif dan efisien dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Kesimpulan: Pelatihan ini memberikan suasana pembelajaran yang konstruktif sehingga dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif