Penerapan Aplikasi Edmodo Sebagai Media Pembelajaran Daring di Paud Islam Terpadu Al – Barkah Jakarta Timur - Dian Novita; Septian Wulandari; Nurfidah Dwitiyanti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Latar belakang: Seperti yang diketahui bersama bahwa adanya pandemi COVID-19 membuat proses pembelajaran tidak lagi dapat dilakukan di kelas. Berbagai sekolah yang berada pada zona merah, orange, dan kuning tidak lagi diperbolehkan melakukan pembelajaran tatap muka. Salah satu bentuk pembelajaran alternatif yang dapat dilakukan dengan jarak jauh adalah pembelajaran daring. Pembelajaran yang dilakukan secara daring mampu menghubungkan siswa-siswa dengan sumber belajarnya yang secara fisik terpisah atau bahkan berjauhan namun dapat saling berkomunikasi, berinteraksi, dan berkolaborasi satu sama lainnya. Banyak sekali media atau aplikasi yang dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh atau secara daring. Salah satunya adalah menggunakan aplikasi Edmodo. Siswa dapat mengupload hasil tugas mereka dengan jangka waktu yang telah ditentukan. Orang tua murid pun dapat juga melihat aktivitas pembelajaran siswa melalui aplikasi Edmodo For Parents sehingga orang tua murid dapat mengontrol dan melihat perkembangan pembelajaran anaknya di dalam aplikasi tersebut. Metode: Metode yang digunakan oleh tim adalah metode ceramah dan praktek. Hasil: Berdasarkan hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Edmodo dapat menambah pemahaman, pengetahuan dan keterampilan guru dalam hal memberikan penilaian kepada siswa, pengelolaan kelas dengan baik serta melibatkan orang tua siswa dalam mengawasi siswa selama pembelajaran daring.