Evaluasi Pelaksanaan Kurikulum 2013 di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Tugu Selatan 03 Jakarta-Utara - Siti Sarafiah; Hari Setiadi; Sri Yuliawati (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2021)
Penelitian ini bermaksud mengevaluasi pelaksanaan kurikulum 2013 di kelas V Sekolah Dasar Negeri Tugu Selatan 03 Jakarta-Utara. Evaluasi ini menggunakan model CIPP (Context, input, process, product). Metode yang digunakan adalah motode kualitatif adapun cara pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada; kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru bidang kurikulum, guru bidang kesiswaan, guru, bidang IT, dan siswa. Sementara data dokumen berupa, dokumen visi misi, raport siswa dan jadwal kegiatan pembelajaran. Hasil evaluasi conteks visi, misi, dan tujuan sekolah sudah terintegrasi dengan pelaksanaan kurikulum 2013. This study intends to evaluate the implementation of the 2013 curriculum in class V of Tugu Selatan State Elementary School 03 Jakarta-North. This evaluation uses the CIPP model (Context, input, process, product). The method used is the qualitative method while the data collection method used is through interviews, observation, and documentation. Interviews were conducted to; school principals, vice principals, curriculum teachers, student affairs teachers, IT teachers, and students. While document data is in the form of vision and mission documents, student report cards and learning activity schedules. The results of the evaluation of the context of the school's vision, mission and goals have been integrated with the implementation of the 2013 curriculum.