Kecakapan Hidup Dari Pembelajaran Pandemi COVID -19 (Studi Deskriptif dan Survei di SMA Negeri 67 Jakarta) - Sarwiyoto (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2021)
Masalah wabah yang dikenal dengan sebutan covid-19 telah berdampak pada bidang kesehatan, bidang ekonomi, budaya dan dunia pendidikan. Agar tidak meluas penyebarannya, pemerintah menganjurkan agar melaksanakan 'social distancing' dan 'lockdown'. Dibidang pendidikan, kementrian dan jajarannya telah mengeluarkan regulasi yang mengatur proses pembelajaran. Sejak pandemi covid-19 diumumkan, penulis melakukan penelitian terhadap peserta didik yang diampu selama pembelajaran tentang media daring, kesiapan peserta didik dan kecakapan hidup yang diperoleh. Hasilnya menunjukkan 93,9% peserta didik hadir, 95,4% pembelajaran dengan media google classroom dan kemampuan dalam menyelesaikan tugas 6,1% sangat mampu, 59,5% mampu, dan 32,6% cukup mampu. Hasil survei juga menunjukkan tidak semua peserta didik dapat mengakses internet sebagai sarana program pembelajaran jarak jauh. Disarankan kepada lembaga yang berwenang untuk memberikan solusi agar semua peserta didik dapat mengakases internet sebagai sarana dalam program pembelajaran jarak jauh. Sebagai guru hendaknya selalu mengembangkan dan meningkatkan kompetensinya agar dapat menyesuaikan dengan abad revolusi industri 4.0. dalam posisi ditengah-tengah peserta didik. The epidemic problem known as Covid-19 has had an impact on the health sector, the economy, culture and the world of education. In order not to spread the virus, the government recommends implementing 'social distancing' and 'lockdown'. In the field of education, ministries and staff have issued regulations governing the learning process. Since the Covid-19 pandemic was announced, the authors conducted research on students who were assisted during learning about online media, student readiness and life skills acquired. The results show that 93.9% of students attend, 95.4% learn with Google Classroom media and the ability to complete assignments 6.1% are very capable, 59.5% are able, and 32.6% are quite capable. The survey results also show that not all students can access the internet as a means of distance learning programs. It is suggested to the authorized institution to provide a solution so that all students can access the internet as a tool in distance learning programs. As a teacher, you should always develop and improve your competence so that you can adapt to the industrial revolution 4.0. in the middle of the students.