PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NATURE OF SCIENCE TERHADAP PEMBELAJARAN SAINS - Devita Cahyani Nugraheny; Ari Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2021)
This research aims to discover about how the use of nature of science model effects science learning. The research method used was an experimental method with one group pretest posttest design. The data obtained were analyzed using SPSS 20 software with t-dependent sample t-test. Based on the results of the analysis, obtained a significance value of 0.00, this value is smaller than the value of α = 0.05. This means that there are differences, applying the learning model of nature of science, science learning is also better and can increase the understanding of the nature of science indirectly. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Nature of Science terhadap pembelajaran sains. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Data yang telah diperoleh, dianalisis dengan mengunakan software SPSS 20 dengan uji t- dependent sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00, nilai ini lebih kecil dari nilai α = 0,05. Hal ini berarti terdapat perbedaaan, dengan menerapkan model pembelajaran nature of science maka berpengaruh secara signifikan terhadap pembelajaran sains. Kata Kunci: Model Pembelajaran Nature Of Science, NOS