Psychological Well Being Pada Mantan Pengguna NArkoba di Kota Palembang - Muhamad Noor Ikhsan; Desy Arisandy (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Darma Palembang, 2021)
Abstract : This study aims to determine the psychological well being of former drug users in the city of Palembang. Factors causing well being, and psychological dynamics in former drug users in the city of Palembang, this study uses a qualitative research design and uses a case study approach to be able to find out the causes of well being and psychological dynamics of the research subjects. In this study, researchers used 7 sources, 2 people as research subjects, two people as informants knew from each subject and 2 people as informants. The results of this study found that there are factors that cause both the subject of being well that arises from within oneself (internal) and factors that arise from outside self (external).The two subjects in this study broadly have the same causative factors of being well although there are some differences in the positive emotion and engagement factors found in the study. Keywords: Psychological well being, former drug user, Case Study Approach Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psychological well being pada mantan pengguna narkoba di kota palembang. Faktor penyebab well being, dan dinamika psikologis pada mantan pengguna narkoba di kota Palembang, Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif serta menggunakan pendekatan studi kasus untuk dapat mengetahui faktor penyebab well being serta dinamika psikologis dari para subjek penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 7 orang sumber, 2 orang sebagai subjek penelitian, dua orang sebagai informan tahu dari masing-masing subjek dan 2 orang sebagai informan pelaku. Hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya faktor penyebab kedua subjek well being yang muncul dari dalam diri sendiri (internal) dan faktor yang timbul dari luar diri (eksternal). Kedua subjek di dalam penelitian ini secara garis besar memiliki faktor penyebab well being yang hampir sama walaupun terdapat beberapa perbedaan di dalam faktor positive emotion dan engagement yang ditemukan dalam penelitian. Kata Kunci : Psychological well being, mantan pengguna narkoba, Pendekatan studi kasus