EFEKTIVITAS PEMBERIAN Monosodium Glutamat (MSG) DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max(L.) Merill.) - Iwandikasyah Putra; Yuliatul Muslimah; Amda Resdiar; Muhammad Jalil; Ridho Alfiansyah (Universitas Teuku Umar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas dosis pemberian monosodium glutamat (MSG) dan npk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merill.)”, yang dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Teuku Umar, Oktober 2019 sampai dengan Januari 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis monosodium glutmat meliputi dosis 0 gram/polybag (M0), dosis 3 gram/polybag (M1), dosisi 6 gram/polybag (M2), dosisi 9 gram/polybag (M3) Faktor kedua adalah NPK meliputi dosis 0 kg/ha (N0), 125 kg/ha (N1), 250 kg/ha (N2). Hasil penelitian uji F pada analisis ragam menunjukkan Dosis monosodium glutamat berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 30 HST, dan berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman 45 HST, diameter batang 30 dan 45 HST, jumlah polong, berat 100 bji, namun tidak berbeda nyata pada tinggi tanaman 15 HST dan diameter batang 15 HST. Dosis 6 gram/polybag (M2) merupakan dosis terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Dosis NPK tidak berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman pada 15, 30, 45 HST, diameter batang 15 dan 30 HST, dan berat 100 bji, namun berpengaruh sangat nyata pada parameter diameter batang 45 HST, jumlah polong. Interaksi dosis Monosodium Glutamat dan NPK berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman 45 HST, dan jumlah polong pertanaman. Secara interaksi terbaik menunjukan dosis Monosodium glutamat 6 gram/polybag dengan pemberian dosis NPK 250 kg/ha dapat meningkatkan jumlah polong per tanaman.