PENGELOLAAN KONSERVASI KELELAWAR DIMASA PANDEMI COVID 19 - Safriyanto Dako; Nibras K Laya; Netty Icno Ischak; Suparmin Fathan; Fahria Datau (Universitas Mataram, 2021)
Pengelolaan konservasi kelelawar di wilayah In-situ dilakukan sebagai upaya penyelarasaan antara nilai ekonomi dan nilai konservasi kelelawar pada masa pandemic Covid 19, sehingga memberi harapan baru perbaikan ekonomi bagi kelompok pemanfaat kelelawar dan keberlanjutan konservasi. Tujuan Pengabdian ini untuk menerapankan tatakelola konservasi kelelawar di wilayah In-situ dimasa Pandemi COVID-19. Pendekatan pengelolan melalui model PRA (Participatory Research Appraisal). Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan pengelolaan konservasi kelelawar. I, dilakukan di awal pandemic di Indonesia terutama untuk kegiatan penangkapan sampai pemasaran satwa Kelelawar. Perubahan tatakelola II dilakukan pada pertengahan tahun 2020, karena adanya perubahan dinamika anggota kelompok sebagai akibat Kebutuhan ekonomi, Harga kelelawar dan jumlah permintaan kelelawar yang meningkat. Perubahan tatakelola konservasi kelelawar selama masa pandemic Covid 19 meningkatkan kesadaran tentang Covid 19, meningkatkan indeks kelimpahan dan meningkatkan pendapatan