PENDAMPINGAN PASANGAN RAMAH ANAK (PARANA) DALAM RANGKA PEMBENTUKAN GENERASI EMAS NTB (GEN) DI PROVINSI NTB - Khaerul Anwar; Siti Aisyah Hidayati; Rosiady Husaenie Sayuti (Universitas Mataram, 2021)
Kualitas sumber daya manusia di provinsi NTB masih tertinggal dibandingkan beberapa provinsi lain. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukkan angka stunting (pendek) di provinsi NTB sebesar 48,3% (2010) dan merupakan tertinggi kedua di Indonesia. Tahun 2018 prevalensi stunting di NTB menurun menjadi 33,49 %, dan tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendukung percepatan penanggulangan stunting di provinsi Nusa Tenggara Barat melalui program Generasi Emas NTB (GEN). Program Generasi Emas NTB menggunakan pendekatan pemberdayaan keluarga, melalui pembentukan keluarga atau Pasangan Ramah Anak (PARANA). Pembentukan PARANA melalui serangkaian tahapan mulai Pra Intervensi, intervensi dan evaluasi. Dalam implementasinya, pembentukan PARANA dilakukan dengan metode â€œpendampingan keluargaâ€ atau mentoring oleh Kader dan Bidan desa yang terlatih. Proses pendampingan dilakukan dengan kunjungan rumah dan melalui kelompok belajar atau kelas ibu. Pendampingan PARANA bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan sasaran dalam pengasuhan anak sehingga anak tumbuh dan berkembang dengan baik. Pada akhir periode 1000 Hari Pertama Kehidupan, dilakukan penilaian terhadap pasangan, dan yang memenuhi syarat â€œramah anakâ€ diberikan Sertifikat PARANA. Kegiatan pendampingan PARANA telah dilaksanakan di 100 Desa/ Kelurahan se-NTB tahun 2017-2018, dengan sasaran sebanyak 8.366 pasangan. Pada akhir 2020 dilaksanakan sertifikasi PARANA di seluruh Kabupaten/Kota se-NTB. Dari 2.456 pasangan yang disertifikasi, sebanyak 1.705 pasangan atau 69,42 % termasuk kategori â€œRamah Anakâ€