HUBUNGAN ASUHAN SAYANG IBU DENGAN KELANCARAN PROSES PERSALINAN DI BIDAN PRAKTEK SWASTA (BPS) PADANG - Hartati deri manila; aprima yona; marisa lia anggraini (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Berdasarkan laporan rutin tahunan program kesehatan Provinsi di seluruh indonesia tahun 2019, penyebab kematian ibu diseluruh Indonesia masih didomionasi oleh partus lama (5%). Salah satunya adalah kurangnya asuhan sayang ibu 11,3% yang diberikan saat proses persalinan. Asuhan sayang ibu adalah asuhan yang prinsipnya saling menghargai budaya, kepercayaan, melibatkan ibu dan keluarga sebagai pembuat keputusan, tidak emosional dan sifatnya mendukung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui distribusi frekuensi asuhan sayang ibu dan kelancaran proses persalinan, serta hubungan asuhan sayang ibu dengan kelancaran proses persalinan.Jenis penelitian adalah Analitic dengan desain Cross Sectional. Populasi hasil penelitian adalah seluruh ibu yang melahirkan di BPS Jasmiwati, Martini Boer, dan Mariani Darwis. Metode pengambilan sampel secara quota sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Data dikumpulkan dengan observasi menggunakan lembaran checklist dan diolah secara analisis univariat dan bivariat dengan Chi-Square. Mulai Februari - Maret 2021. Hasil penelitian ditemukan 46,7 % ibu yang tidak mendapatkan asuhan sayang ibu pada proses persalinan, 46,7 % mengalami tidak lancar proses persalinan. Hasil uji Chi-Square signifikan antara asuhan sayang ibu dengan kelancaran proses persalinan. Hasil Penelitian dapat disimpulkan ada hubungan asuhan sayang ibu dengan kelancaran proses persalinan, dengan nilai p=0,004 (p<0,05). Ada hubungan asuhan sayang ibu dengan kelancaran proses persalinan di BPS. Tenaga kesehatan untuk terus memberikan informasi kepada ibu pada saat ANC supaya suami dan keluarga dapat mempersiapkan diri dalam memberikan asuhan berupa dukungan kepada ibu.Kata Kunci : Asuhan Sayang Ibu, Kelancaran Proses Persalinan