HUBUNGAN SIKAP IBU BALITA DAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM PELAKSANAAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENGAMBIRAN KOTA PADANG - Ade Nurhasanah Amir; Marisa Lia Anggraini (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Peran seorang ibu dalam program imunisasi sangat penting, sehingga pemahaman tentang imunisasi sangat diperlukan, perilaku seseorang atau masyarakat tentang kesehatan ditentukan oleh pengetahuan, sikap, kepercayaan, tradisi, pekerjaan dan sebagainya dari orang atau masyarakat yang bersangkutan. Penelitian ini meggunakan metode penelitian kuatitatif. Sampel penelitan untuk penelitian kuantitatif adalah 107 orang ibu balita. Hasil penelitian diperoleh faktor yang paling berperan dalam pelaksanaan imunisasi dasar lengkap adalah dukungan keluarga (p= 0,001). Hasil analisis diketahui cakupan pelaksanaan imunisasi dasar lengkap belum berhasil karena masih kurangnya peran aktif kader dan petugas kesehatan ditengah masyarakat dalam menginformasikan imunisasi secara mendalam kepada ibu dan keluarga sehingga masih kurangnya pemahaman dari ibu dan keluarga yang mana tidak didapatkan dukungan keluarga dalam pelaksanaan imunisasi dasar lengkap. Cakupan imunisasi dasar lengkap belum mencapai target 95% karena sistem pelaksanaan pelayanan imunisasi dasar lengkap yang belum optimal. Perlu berbagai upaya untuk meningkatkan pencapaian cakupan imunisasi dasar lengkapKata Kunci : Imunisasi dasar lengkap, Pengetahuan ibu, dukungan keluarga