EFEKTIVITAS RELAKSASI NAPAS DALAM DAN KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI DISMENOREA PRIMER: LITERATURE REVIEW - Isti Antari; Titah Ulan Dayanti; Arif Tirtana (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Dismenorea merupakan penyebab salah satu penyebab berulangnya ketidakhadiran di sekolah atau bekerja pada wanita usia subur. Angka kejadian dismenorea di Indonesia sebesar 64,25 %. Wanita menjadi tidak bisa beraktivitas secara normal dan memerlukan penanganan atau resep obat. Selain terapi medis, terapi komplementer dapat digunakan untuk mengatasi nyeri dismenorea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas relaksasi napas dalam dan kompres hangat terhadap penurunan tingkat nyeri dismenorea. Penelusuran artikel penelitian di beberapa database menggunakan kata kunci dalam periode tahun 2016-2020. Penelitian menggunakan pendekatan literature review dengan jurnal sebagai sumber. Hasil literature review menunjukkan bahwa intervensi relaksasi napas dalam dan kompres hangat dapat membantu mengatasi masalah dismenorea. Relaksasi napas dalam mampu menurunkan atau menghilangkan rasa nyeri, meningkatkan ketentraman hati dan berkurangnya rasa cemas. Pemberian kompres hangat akan melebarkan pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah lokal yang mengakibatkan relaksasi kemudian dapat menurunkan nyeri. Relaksasi napas dalam dan kompres hangat efektif dalam menurunkan nyeri dismenorea.