PENGARUH PENERAPAN CLINICAL PATHWAY DIABETES MELITUS TIPE 2 TERHADAP LAMA HARI RAWAT DI RSUD SUNGAI DAREH - Armiyanti Armiyanti; Surya Dharma; Wawan Wahyudi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Penilaian mutu pelayanan dan asuhan keperawatan perlu dilakukan guna untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan rumah sakit. Untuk mengukur kualitas pelayananan rumah sakit salah satunya ditentukan oleh lama hari rawat. Alternatif manajemen asuhan keperawatan untuk meningkatkan asuhan keperawatan dan dapat digunakan sebagai alat kendali yaitu Clinical pathway yang merupakan salah satu alat manajemen penyakit yang dapat mengurangi variasi pelayanan yang tidak perlu, meningkatkan outcome klinik, dan juga efisiensi sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan clinical pathway Diabetes Melitus tipe 2 terhadap lama hari rawat di ruangan penyakit dalam RSUD Sungai Dareh. Desain penelitian quasi experiment dengan rancangan kelompok kontrol yang tidak sama (non-equivalent control group design. jumlah responden 16 orang klien DM tipe 2 (8 orang yang dilakukan perlakuan Clinical Pathway dan 8 orang yang tidak dilakukan perlakuan Clinical Pathway) .Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. waktu penelitian bulan September 2015 hingga februari 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara yang dilakukan clinical pathway dengan yang tidak dilakukan clinical pathway dimana didapatkan nilai p value < 0,05 yaitu 0,000. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pihak rumah sakit untuk dapat mengaplikasikan asuhan keperawatan secara sistematis melalui clinical pathway pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 guna peningkatan mutu pelayanan.