Analisis Rasio Net Profit Margin, Inventory Turnover, dan Total Asset Turnover terhadap Perubahan Laba pada PT. Akasha Wira International Tbk. - Nurul Ramdhania; Aliah Pratiwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Perkembangan dunia usaha di Indonesia ditandai dengan adanya persaingan usaha yang semakin ketat dan kompetitif dalam skala global. Dengan demikian, perusahaan dituntut agar selalu berupaya untuk memajukan kinerja perusahaan sehingga dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Laporan keuangan perusahaan menjadi sumber dalam pemberian informasi terhadap pencapaian perusahaan kepada pihak yang membutuhkan, baik pihak internal ataupun pihak eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net profit margin, inventory turnover, dan total asset turnover terhadap perubahan laba pada PT. Akasha Wira Internasional Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 tahun dari 2007-2014, dan sampel yang digunakan selama 8 tahun dari 2012-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi. Berdasarkan hasil analisis diatas diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,013 lebih kecil dari 0.05 dengan nilai Thitung > Ttabel yaitu 4,221 > 2,776 sehingga dapat disimpulkan bahwa net profit margin berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perubahan laba. Berdasarkan hasil analisis diatas diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,047 lebih kecil dari 0.05 dengan Thitung > Ttabel yaitu 2,828 > 2,776 sehingga dapat disimpulkan bahwa inventory turnover berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perubahan laba. Berdasarkan hasil analisis diatas diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,967 lebih besar dari 0,05 dengan Thitung > Ttabel yaitu - 0,044 < 2,776 sehingga dapat disimpulkan bahwa total asset turnover tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perubahan laba. Berdasarkan hasil analisis diatas diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,048 lebih kecil dari 0,05 dan diperoleh nilai Fhitung sebesar 6,788 lebih kecil dari Ftabel 6,59 sehingga dapat disimpulkan bahwa net profit argin, inventory turnover, dan total asset turnover berpengaruh signifikan secara simultan terhadap perubahan.