Pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat menabung nasabah di Bank Syariah Mandiri KCP Dumai Sukajadi - Sandi Andika; Mirza Syahputra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Meningkatnya minat menabung nasabah disuatu perbankan syariah tentu juga dipengaruhi oleh kualitas pelayaan yang diberikan oleh pihak bank tersebut walaupun masuh ada faktor lain yang juga mempengaruhinya. Perbankan syariah yang bukan hanya bergerak pada sisi profit oriented saja tentu harus memberikan kualitas pelayanan yang jauh lebih baik agar tingkat kepercayaan nasabah bertambah sehingga akan berbanding lurus dengan minat menabung masyarakat di bank syariah. Bank syariah mandiri sangat konsentrasi dengan pelayanan yang dimana moto dari pelayanan bank yaitu terdepan dan modern, dalam proses transaksinya kepada nasabah untuk menciptakan suasana perbankan yang erat dan bersahabat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Bank Syariah Mandiri Kcp Dumai Sukajadi terhadap minat menabung nasabah, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Regresi Linear Sederhana. Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji Validitas dan Realibilitas, dan Uji Normalitas serta Uji Hipotesis (UJI T) Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan peneliti, telah diketahui terjadi hubungan positif antara kualitas pelayanan (X) terhadap minat menabung nasabah (Y) sebesar 0,000 < 0,05, sedangkan hasil uji T menyatakan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel sebesar (4,775>1,66088), dengan signifikan lebih < 0,05. Maka hipotesis dari penelitian ini yaitu Ho ditolak (Ha diterima), artinya variabel kualitas pelayanan (X) berpengaruh terhadap minat menabung nasabah (Y) Dengan persentase sumbangan pengaruh variabel independen sebesar 19.2%, sedangkan sisanya sebesar 80.8% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini