Pengaruh Asset Turn Over (TATO) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT. Unilever Indonesia Tbk. - Ninda Agustina; Aliah Pratiwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Aset merupakan kekayaan yang dimiliki oleh suatu perusahaan. Oleh karena itu di perlukan pengelolaan yang cukup baik terhadap aset agar hasil yang diperoleh perusahaan setiap periode akan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turn Over (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Unilever Indonesia Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan perusahaan berupa laporan keuangan neraca dan laba rugi selama 38 tahun yaitu dari tahun 1981 hingga tahun 2019, dan jumlah sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan neraca dan laba rugi selama 10 tahun yaitu tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. Adapun metode pemilihan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel yang menggunakan kriteria tertentu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Sedangkan pengolahan data penelitian menggunakan bantuan aplikasi SPSS 23.0. Berdasarkan hasil olah data dan analisis yang telah dilakukan di peroleh hasil bahwa Total Asset Turn Over (TATO) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return On Asset (ROA)