Does work stress and reward system affect employee performance? Evidence at PT Hakka Makassar - Nurinaya Nurinaya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari stres kerja dan sistem penghargaan terhadap kinerja karyawan. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan Sekunder, dimana data primer diperoleh dari Jawaban kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan yang ada pada PT Hakka Makassar, sedangkan untuk data sekunder terkait dengan jumlah karyawan, besaran gaji dan kompensasi yang diterima oleh karyawan. Adapun jumlah populasi yaitu merupakan jumlah keseluruhan karyawan yakni sebanyak 74 orang yang mana sampel dipilih menggunakan metode puspossive sampling sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 responden. Adapun jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekataan eksplanatory reseach yang diuji dengan menggunakan alat uji SPSS versi 24.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa Stress kerja (X1) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dikarenakan stres kerja yang tinggi akan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dimana kineja karyawan akan meningkat jika perusahaan mampu melakukan pendelegasian tugas dengan tepat, dengan membuat scedule kerja yang jelas, jalur koordinasi yang jelas, merespon dan memberikan solusi yang cepat dan tepat permasalahan yang dialami karyawan baik itu masalah yang berkaitan dengan pekerjan maupun diluar pekerjaan yang diberikan perusahaan, yang akhirnya motivasi kerja karyawan juga meningkat, sedangkan Sistem reward (X2) berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadak Kinerja karyawan, hal ini dikarenakan karyawan sudah merasa puas dengan penghasilan yang diberikan oleh perusahaan setiap bulannya