Pengaruh Metode Quantum Teaching Learning dan Penggunaan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Krisnayansyah Krisnayansyah; Amirudin Amirudin; Achmad Junaedi Sitika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Pendidikan dalam Undang-undang sisdiknas berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak peserta didik yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena itu pendidikan dan pengajaran yang di lakukan haruslah sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan teknologi dalam pembelajaran guna memperoleh respon positif dan menarik dari peserta didik sehingga (terjadi keseimbangan antara ranah kognitif, efektif, dan psikomotorik) maka seorang pendidik haruslah dapat mensetting pelajaran semenarik mungkin, dengan metode dan media pembelajaran audio visual yang digunakan sekolah dirasakan masih sangat kurang menciptakan suasana kondusif dan menyenangkan bagi peserta didik, untuk dapat mempelajari serta menerima isi materi pembelajaran. Penulis merumuskan masalah bagaimana realitas penerapan metode quantum teaching learning di SMP Al-Mushlih Karawang, bagaimana realitas penerapan media audio visual di SMP Al-Mushlih Karawang, bagaimana realitas hasil belajar PAI siswa dalam penerapan metode Quantum Teaching Learning dan media audio visual di SMP Al-Mushlih Karawang, Adakah pengaruh metode quantum teaching learning dan media audio visual terhdap hasil belajar siswa pada pelajaran PAI di SMP Al-Mushlih Telukjambe Timur Karawang. Penelitian ini mengguanakan rancangan desain Kuantitatif dengan Quesioner angket. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini seluruhnya berjumlah 80 Siswa terdiri dari 9 kelas. Variabel Quantum Teaching Learning di ukur melalui Quesioner angket dari Variabel X1 dan media audio visual dari variabel X2 pada instrument Hasil Belajar di ukur melalui variabel Y dengan masing-masing berjumlah 15 item soal dari tiap variabel. Pengujian persyaratan analisis untuk uji normalitas data menggunakan uji statistik pendidikan dalam program exel. Kemudian di lakukan analisis uji Ringkasan anova tabel Variabel Y atas X1 dan X2 dengan perolehan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hubungan pengaruh antara metode quantum teaching learning dan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada tabel anova di peroleh Kesimpulan ternyata Fhitung ≥ Ftabel, atau 119,685 lebih besar dari pada nilai 2,92. Maka terdapat pengaruh yang signifikan antara metode quantum teaching learning dan media audio visual secara bersamaan terhadap hasil belajar PAI maka dapat di simpulkan bahwa metode regresi Y atas X1 dan X2 Berpolah Linier artinya terdapat hubungan interaksi Metode Quantum teaching learning dan penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa.