Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Pencapaian Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Kabupaten Garut - Ema Rismayanti; Tistis Nurzayyina Ulfa; Mila Karmila (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Garut, 2020)
Belum efektifnya pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja di perusahaan merupakan salah satu faktor penghambat dalam pencapaian kesuksesan dunia industri di Kabupaten Garut. Hal ini terlihat dari banyaknya kasus kecelakaan kerja yang terjadi di perusahaan yang disebabkan oleh faktor lingkungan kerja yang tidak memenuhi syarat keselamatan dan kesehatan kerja, proses kerja yang tidak aman dan sistem kerja yang kompleks. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektivitas pencapaian program keselamatan dan kesehatan kerja di kabupaten Garut. .Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan Kuantitatif dengan Teknik Analisis Faktor Eksploratori, pengolahan data dibantu dengan SPSS versi 23 dengan jumlah responden 90. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi efektivitas pencapaian program keselamatan dan kesehatan kerja sebanyak 4 faktor yaitu: Adaptasi, Integritas, Motivasi dan Pengawasan.