PERAN APARATUR DALAM MENGATASI PENULARAN PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BANDUNG BARAT PROVINSI JAWA BARAT - mulianingsih, sunasih (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2021)
Abstrak Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan mendapatkan data, sejauhmana peran aparatur Kabupaten Bandung Barat dalam menangani pendemi covid 19, Kabupaten Bandung Barat saat ini termasuk wilayah yang terdampak penyebaran dan penularan covid 19, dimana sebahagian Masyarakat dan jajaran aparatur terkonfimasi positif terkena covid 19. Sehingga peneliti ingin mengetahui sejauhmana peran aparatur Kabupaten Bandung Barat dalam mengatasi penularan pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif dengan pendekatan induktif, dan dapat diperoleh melalui data sekunder yang bersumber dari media cetak media elektronik dan dokumentasi-dokumentasi terkait dengan covid 19. Simpulan bahwa dalam implementasinya peran aparatur sangat besar dalam menangani msibah kesehatan ini, tim gugus tugas yang dibentuk oleh Bupati, mengawasi jalannya operasional sehari-hari. Hasil nya Kabupaten Bandung Barat dapat mengendalikan angka penularan dan yang sembuh semakin meningkat. Walaupun saat ini covid 19 belum melandai, tetapi khususnya di Kabupaten Bandung Barat dapat dikendalikan. Kata Kunci : Peran, Aparatur, Penularan dan Covid 19. Abstract The purpose and objective of this study is to describe and obtain data, to what extent is the role of the West Bandung Regency apparatus in dealing with the COVID-19 pandemic, currently West Bandung Regency is an area affected by the spread and transmission of COVID-19, where some of the community and apparatus have been confirmed positive for COVID-19. 19. So that researchers want to know the extent of the role of the West Bandung Regency apparatus in overcoming the transmission of the covid 19 pandemic. This study uses descriptive qualitative methods with an inductive approach, and can be obtained through secondary data sourced from print media, electronic media and documentation related to covid 19. The conclusion is that in its implementation the role of the apparatus is very large in handling this health problem, the task force team formed by the Regent oversees the day-to-day operations. As a result, West Bandung Regency was able to control the number of infections and those who recovered were increasing. Even though at this time Covid 19 has not been sloping, but especially in West Bandung Regency, it can be controlled. Keywords: Role, Apparatur, Transmission and Covid 19