Pengaruh Teknik Dasar Manipulatif Sport Massage terhadap Penurunan Kadar Asam Laktat Atlet UKM Pencak Silat UPGRIS - Kresnapati, Pandu; Setiawan, Danang Aji (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tehnik dasar manipulative sport Massage terhadap penurunan kadar asam laktar atlet Ukm Pencak Silat Upgris. Jenis penelitian menggunakan jenis ekperimen One Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah populasi 19 Atlet pencak silat. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Berdasarkan dari hasil analisis data yang dilakukan terdapat perbedaan hasil dari kelompok yang mendapatkan perlakuan treatment dan kelompok kontrol. Nilai yang didapat dari kelompok eksperimen dengan jumlah responden 9 didapatkan hasil nilai pre-test 8.72 Mmol dan dan nilai post-test 3.58 Mmol dengan nilai penurunan hasil sebesar 5.14 Mmol. Sedangkan hasil untuk kelompok kontrol dengan jumlah responden 10 atlet didapatkan nilai hasil pre-test 8.19 Mmol dan post-test nilai hasil 4.27 Mmol dengan penurunan hasil sebesar 3.92 Mmol. Dari perhitungan data statistik didapatkan nilai signifikansi yaitu 0,026. Artinya jika nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 atau nilai â‰¤ 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh teknik manipulative Massage olahraga terhadap penurunan asam laktat atlet UKM Pencak Silat Upgris. Hasil penelitian yang didapatkan melalui treatmen untuk kelompok yang mendapatkan treatment dan kelompok kontrol menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap pengaruh tehnik dasar manipulatife Sport Massage terhadap kadar penurunan asam laktat atlet pencak silat Upgris.