PENERAPAN APLIKASI SLiMS DALAM PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Mezan el-Khaeri Kesuma; Irva Yunita; Feni Meilani (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Di era globalisasi 4.0 perpustakaan yang berbasis teknologi informasi diharapkan mampu memberikan suatu kemudahan bagi pemustaka serta memberikan informasi yang lebih cepat dan tepat. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi di perpustakaan dapat dilihat dari penerapan Senayan Library Management System (SLiMS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dan pengaruh aplikasi SLiMS dalam sistem pengolahan bahan pustaka di perguruan tinggi serta apakah aplikasi SLiMS dapat mempermudah pemustaka dalam sistem temu balik informasi. Penerapan SLiMS pada sebuah perpustakaan merupakan bentuk dari perkembangan teknologi informasi saat ini. Saat ini banyak perguruan tinggi yang sudah menerapkan aplikasi yang bernama SLiMS. Hal tersebut dikarenakan penerapan SLiMS pada perpustakaan memberikan banyak dampak positif, termasuk dalam pengolahan bahan pustuka. Manfaat penerapan SliMS dalam pengolahan bahan pustaka pada sebuah perpustakaan perguruan tinggi yaitu: mempermudah pekerjaan pustakawan, meningkatkan kinerja perpustakaan, meningkatkan performa dan produktivitas kerja pustakawan, dan memudahkan sistem temu kembali informasi.