Peranan Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Karakter Siswa Jenjang Pendidikan Dasar - nisa aulia; Atika Susanti (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Tulisan ini berisi bahasan tentang peranan pendidikan multikultural dalam dunia pendidikan khususnya jenjang pendidikan dasar. Kajian peranan pendidikan multikultural dikaitkan dengan karakter yang muncul pada siswa setelah memperoleh pembelajaran pendidikan mltikultural. Data dalam penelitian ini berasal dari pengkajian literatur(libraryresearch) dengan mengkaji berbagai literatur pendidikan multikultural sebagai sumber rujukan kemudian dikumpulkan, dianalisis dan dituangkan dalam laporan penelitian ini. Berdasarkan kajian literatur menunjukkan bahwa pendidikan multikultural dapat mempengaruhi karakter siswa khususnya jenjang pendidikan dasar. Berbagai implementasi pendidikan multikultural membawa pembentukan karakter positif di dalam diri siswa.