Penanaman Nilai Karakter Cinta Tanah Air pada Pembelajaran Tematik Kelas IV MI Maariful Ulum Talang Kelapa - Al Ihwanah; Sientiya Pratiwi; Ines Tasya Jadidah (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penanaman nilai karakter cinta tanah air pada pembelajaran tematik, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pembelajaran tematik kelas IV di MI Maariful Talang Kelapa.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala madrasah, wali kelas IV dan peserta didik kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penanaman nilai karakter cinta tanah air di dalam pembelajaran tematik kelas IV yang dilakukan oleh wali kelas meliputi, pembiasaan berdoa dengan khusyuk dan jangan malas berdoa karena berdoa merupakan salah satu interaksi kepada Tuhan dan salah satu contoh perilaku kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan pancasila sila pertama, menyanyikan lagu wajib ataupun lagu daerah dengan memberikan pemahaman mengenai makna dari lagu-lagu yang telah dinyanyikan. Faktor pendukung dalam penanaman nilai karakter cinta tanah air pada pembelajaran tematik ini ialah wali kelas atau guru yang bekerja sama dengan orang tua peserta didik, hal ini berguna untuk dapat menanamkan dan menumbuhkan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran kepada peserta didik. Faktor penghambat dalam penanaman nilai karakter cinta tanah air pada pembelajaran tematik ini ialah pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yang berkaitan dengan kemampuan teknologi, letak geografis dan tingkat perekonomian yang berbeda-beda.