Prediksi Bencana Alam di Kota Semarang Menggunakan Algoritma Markov Chains - Nurtriana Hidayati; Prind Triajeng Pungkasanti; Nur Wakhidah (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Bencana alam bukan merupakan hal baru di Indonesian khususnya kota semarang. Data tersebut dapat di lihat pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Data bencana alam yang digunakan sebagai data penelitian diambil dari tahun 2013 hingga 2020 dengan jenis bencana alam berupa banjir, banjir rob, puting beliung, tanah longsor, rumah roboh, pohon tumbang dan kebakaran yang semuanya perlu kita waspadai dan ditanggulangi untuk memperkecil kerugian bagi masyarakat. Prediksi merupakan hal yang dipakai setiap kalangan untuk mengetahui seberapa besar hal yang mungkin terjadi dimasa yang akan datang. Markov Chains adalah metode untuk menghasilkan nilai kemungkinan terhadap sesuatu dengan perhitungan probabilitas. Markov chains disini melakukan prediksi dengan nilai matrik terhadap 7 bencana alam yang terjadi di kota Semang dengan hasil prediksi di tahun 2020 adalah banjir 35 %, rob banjir 0%, tanah longsor 22%, puting beliung 3%, rumah roboh 2%, kebakaran 30% dan pohon tumbang 8%. Sedangkan di tahun 2021 prosentase prediksi banjir 22 %, rob banjir 3%, tanah longsor 22%, puting beliung 2%, rumah roboh 8%, kebakaran 33% dan pohon tumbang 9%.