Aplikasi Sistem Jemput Sampah Berbasis Android untuk Rumah Kos dan Area Sekitar Kampus - Ar Razy Fathan Rabbani; Ahmad R. Pratama (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Permasalahan sampah di Indonesia merupakan sesuatu yang amat serius. Salah satu faktor utamanya adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang dan mengelola sampah dengan benar. Tak terkecuali di area sekitar kampus dan rumah kos yang kebanyakan penghuninya adalah mahasiswa yang tak jarang kurang begitu peduli akan kebersihan lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi alternatif bagi masyarakat, khususnya yang tinggal di rumah kos dan area sekitar kampus dalam melakuan pengelolaan dan pembuangan sampah yang baik dan benar dengan lebih mudah melalui sebuah aplikasi jemput sampah on-demand berbasis Android. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman Java di Android Studio dengan metode pengembangan waterfall. Untuk mengetahui titik penjemputan lokasi penjemputan sampah, aplikasi ini memanfaatkan layanan MapBox Maps SDK dan MapBox Navigation SDK. Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas, aplikasi telah berjalan dengan baik dan melewati seluruh skenario pengujian dengan metode black box dan dapat berjalan di ponsel pintar dengan sistem operasi Android 5.0 hingga 11, tanpa menutup kemungkinan di versi Android yang lebih baru.