Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kentang pada PT Bumi Sari Lestari Kabupaten Temanggung Jawa Tengah - Agus Faisal; Kustopo Budiraharjo; Mukson Mukson (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Ekspor merupakan kegiatan menjual barang ke negara lain dengan sistem yang telah disepakati bersama. Untuk meningkatkan volume ekspor perlu diketahui berbagai faktor yang dapat mempengaruhi volume ekspor. PT Bumi Sari Lestari merupakan salah satu eksportir hortikultura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai faktor yang dapat mempengaruhi volume ekspor kentang PT Bumi Sari Lestari, Temanggung, Jawa Tengah dan meramalkan ekspor kentang tahun 2020. Variabel yang digunakan yaitu permintaan, harga ekspor, harga lokal jawatengah, produksi kentang, inflasi, kurs dan dummy jumlah importir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2019 yang berlokasi di PT Bumi Sari Lestari, Temanggung, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penentuan Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer (wawancara) dan data sekunder selama 5 tahun terakhir (data perusahaan dan instansi terkait tahun 2015-2019). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier serta analisis trend untuk meramalkan volume ekspor tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permintaan, harga ekspor kentang serta harga kentang lokal, inflasi dan kurs dollar AS mempengaruhi volume ekspor kentang secara serempak. Faktor yang paling berpengaruh secara signifikan/nyata yaitu variabel permintaan dengan signifikansi 0,00. Hasil peramalan ekspor kentang PT Bumi Sari Lestari pada tahun 2020 yaitu 572.074 kg. Kata Kunci : Ekspor, hortikultura, kentang.