Performa Badan Usaha Milik Desa (Bum Desa) di Kabupaten Lumajang - Dimas Bastara Zahrosa; Ariq Dewi Maharani; Amam Amam (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) didikan sebagai upaya menampung seluruh kegiatan di bidang ekonomi dan/atau pelayanan umum yang dikelola oleh Desa dan/atau kerjasama antar-Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa BUM Desa di Kabupaten Lumajang. BUM Desa yang dievaluasi berdasarkan rekomendasi dari Pemerintah Kabupaten Lumajang ialah BUM Desa Semeru Lestari yang terletak di Desa Pasrujambe Kecamatan Pasrujambe Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur. Kriteria yang dievaluasi pada penelitian ini ialah kinerja keuangan BUM Desa, kinerja BUM Desa dari perspektif pelanggan, kinerja BUM Desa dari perspektif proses internal bisnis, dan kinerja BUM Desa dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan pendekatan FFA (Force Field Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan BUM Desa Semeru Lestari memiliki kinerja keuangan yang baik, memiliki kinerja dari perspektif pelanggan yang baik, memiliki kinerja dari perspektif proses internal bisnis yang baik, dan memiliki kinerja dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yang baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat faktor kunci pendorong (D) pengembangan BUM Desa yaitu unit usaha sudah memiliki SOP, sedangkan faktor kunci penghambat (H) pengembangan BUM Desa yaitu belum mampu mengembangkan potensi wilayah sebagai unit usahanya karena keterbatasan modal. Rekomendasi yang diberikan adalah memperkuat dukungan Pemerintah Desa terkait penyertaan modal bagi BUM Desa dan mengembangkan kemitraan usaha dengan berbagai lembaga bisnis (perusahaan), baik dengan pola inti plasma maupun subkontrak.