Pengaruh Instagram @Pesenkopi_id terhadap Minat Beli Konsumen - Julda Afina Syafira; Mas Ayu Ambayoen; Bayu Adi Kusuma (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Pesen kopi memasarkan produk menggunakan Instagram yang memiliki ribuan Followers dan Like, tidak hanya di Instagram pada kenyataannya hampir seluruh kedai Pesen kopi selalu ramai oleh konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan efektivitas komunikasi pemasaran pada Instagram @pesenkopi_id terhadap minat beli konsumen. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan uji analisis statistik deskriptif dan uji analisis SEM WarpPLS. sampel diambil sebanyak 100 dari followers Instagram @pesenkopi_id. Hasil penelitian menunjukan Variabel yang paling berpengaruh yaitu Connection terhadap Attention, ketika Pesen kopi memperhatikan variabel Connection dengan cara memberian informasi dan promosi melalui Instagram @pesenkopi_id dapat menimbulkan perhatian terhadap produk Pesen kopi. Sedangkan variabel yang paling tidak berpengaruh adalah Context terhadap Interest yang berarti bahwa bahasa dan isi pesan yang disampaikan oleh Instagram @pesenkopi_id tidak menjadikan konsumen tertarik terhadap produk yang ditawarkan oleh Pesen kopi. Dari 14 variabel terdapat 6 variabel tidak signifikan yaitu Context terhadap Interst, Communication terhadap Attention, Attention terhadap Desire dan Action, Interest terhadap Desire, serta Desire terhadap Action, sehingga komunikasi pemasaran (4Cs) kurang efektif dan kurang berpengaruh terhadap minat beli (AIDA) pada Instagram @pesenkopi_id.