Efisiensi Teknis Usahatani Padi Organik di Desa Sumberngepoh Kecamatan Lawang Kabupaten Malang - Cahyati, Tutik; Hasan, Fuad (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Padi merupakan merupakan komoditas yang memiliki peran dominan dalam penyediaan kebutuhan pangan bagi masyarakat Indonesia. Produksi padi ada tahun 2014 hingga 2018 mengalami kenaikan, namun sistem pertanian dalam budidayanya sebagian besar masih bersifat anorganik dan menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Namun kondisi ini sudah tidak dialami oleh petani yang ada di Desa Sumberngepoh, karena para petani telah menggunakan sistem budidaya padi secara organik. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor yang diprediksi berpengaruh pada produksi padi organik, mengukur tingkat efisiensi dan sumber penyebab inefisiensinya, serta menghitung potensi produk yang hilang akibat adanya inefisiensi. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumberngepoh Kecamatan Lawang Kabupaten Malang pada bulan oktober 2019. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus. Metode penelitian menggunakan Fungsi Produksi Stocastik Frontier dengan model Cobb-Douglass. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lahan, benih, tenaga kerja, dan pupuk organik cair secara signifikan berpengaruh. Tingkat efisiensi teknis rata-rata sebesar 0.84%. Hasil penelitan juga menunjukkan bahwa inefisiensi teknis pada variabel umur, pendidikan, dan frekuensi ikut penyuluhan memiliki nilai negatif. Potensi produk yang hilang akibat inefisiensi teknis rata-rat sebesar 793,61 kg.Kata kunci: Padi Organik, Efisiensi Teknis, Inefisiensi,Â Stocastik Frontier