Motivasi Petani dalam Usahatani Pembibitan Padi (Studi Kasus di Desa Ngumpakdalem Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro) - Asfiati, Riska Fitria; Sugiarti, Teti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Beras adalah makanan pokok masyarakat indonesia yang tidak dapat digantikan oleh bahan pokok lain. Tahapan awal dalam budidaya padi adalah tahap pembibitan atau persemaian. Desa Ngumpakdalem memiliki luas persawahan sebesar 602,74 Ha, akan tetapi hanya ada 30 petani yang berusahatani pembibitan padi, hal tersebut karena petani beranggapan bahwa berusahatani pembibitan padi harus memiliki keahlian, memiliki cukup waktu, membutuhkan banyak modal, serta memiliki beberapa risiko. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik petani yang berusaha tani pembibitan padi di Desa Ngumpakdalem Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro, mengetahui tingkat motivasi petani dalam berusahatani pembibitan padi, mengetahui faktor-faktor yang memotivasi petani dalam berusaha tani pembibitan padi. Pengambilan data dilakukan secara sensus. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari hasil wawancara dan penyebaran kuesioner secara langsung. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif menggunakan Skala Likert dan analisis regresi linier berganda. Tingkat motivasi petani dalam berusahatani pembibitan padi termasuk kategori tinggi. Tingkat motivasi petani dalam berusahatani pembibitan padi dipengaruhi oleh umur, pengalaman usahatani, jumlah tanggungan keluarga, intensitas penyuluhan, dan aktivitas kelompok tani. Rekomendasi dari penelitian yaitu seharusnya petani lebih memberdayakan anggota keluarganya serta lembaga penunjang lebih aktif mengadakan kegiatan penyuluhan dan kegiatan kelompok tani agar menambah pengetahuan serta pengalaman untuk meningkatkan usahatani pembibitan padi.