Analisis Stimulus Pemasaran Produk Kopi terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen (Studi Kasus pada Kafe Semasa Semarang) - Septia Ayu Permatasari; Edy Prasetyo; Siswanto Imam Santoso (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk (i) mengenali pengaruh stimulus pemasaran terhadap variabel kepuasan konsumen, (ii) mengenali efek atau pengaruh dari stimulus pemasaran kepada variabel loyalitas konsumen, (iii) efek stimulus pemasaran kepada variabel loyalitas konsumen dengan variabel perantara berupa kepuasan konsumen, serta (iv) mengetahui tingkat kepuasan konsumen Kafe Semasa di Kota Semarang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret 2020. Kafe Semasa dipilih sebagai lokasi penelitian didasarkan pada pertimbangan bahwa Kafe Semasa memiliki konsep outdoor café, pemanfaatan bangunan kecil di sudut ruko, dan tidak memiliki fasilitas wifi namun tetap memiliki jumlah pelanggan yang banyak. Jumlah sampel ditentukan menggunakan quota sampling sebanyak 110 pelanggan Kafe Semasa sebagai responden, sedangkan penentuan sampel dilakukan menggunakan accidental sampling. Kriteria responden adalah konsumen yang membeli produk kopi di Kafe Semasa dengan kunjungan sebanyak minimal tiga kali dalam sebulan. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan wawancara berdasarkan kuesioner yang telah dipersiapkan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis path, analisis kepentingan dan kinerja (IPA), serta analisis index kepuasan konsumen (CSI). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel harga, variabel kualitas pelayanan, serta variabel promosi memiliki pengaruh secara parsial maupun bersama-sama terhadap kepuasan konsumen. Kualitas pelayanan, promosi, dan kepuasan konsumen berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Variabel kualitas pelayanan serta promosi melalui kepuasan konsumen memiliki pengaruh terhadap variabel loyalitas konsumen produk kopi Kafe Semasa. Tingkat kepuasan konsumen kafe Semasa adalah 85,2% yang memperlihatkan bahwa konsumen berada pada tingkatan sangat puas.